收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2021-01-07 10:19:26
以“动”制“冻”——沙钢积极应对极端天气保障生产稳定顺行

冷x冷x冷……1月5日,中央气象台发布2021年首个寒潮预警,随着“小寒”节气到来,三股冷空气“组合出击”,我国中东部地区气温普遍下降6-8度,局部地区降温超10度。

江苏省气象台预计,6日全省最低温将全部跌至冰点以下,全天冰冻模式或将再次承包整个江苏!

应对极端天气,沙钢各部门早早“动”起来,结合生产实际和往年经验,全面保障设备设施稳定运行,即便十里钢城“遍裹银装”,也能笑对寒冬保持生产“火红”!

“11份月开始我们就启动了季节性防范工作,对全公司的能源介质管网进行排查维护,在12月初经历第一次‘零下’时,没有发生任何总管道受阻的情况。”动力总厂厂长曹宪明介绍。

动力总厂作为沙钢的能源“中枢”,所辖360多公里管道如“血脉”延伸至全公司各个角落,将各种煤气、蒸汽、压缩空气、天然气等输送到生产一线。无论是“大动脉”还是“毛细血管”,一旦遇寒“上冻”,无异于“血栓”阻塞,影响生产安全和稳定。尤其对于蒸汽来说,传输过程中自然存在冷凝过程,天气一冷更易“上冻”,不仅影响生产,还会造成办公楼、宾馆,甚至周边百姓用热“断供”。该厂组织两队检修人员,在半月之内,对400多个蒸汽输水口按照不同的温度和水量变化进行精准调控,改单一“排水”为“汽、水同排”,保证了管网温度。

“煤气冷凝水回收通常靠‘液位计’自动测量,到达一定标准后水泵自动抽水,停泵期间时常冻住。”曹宪明说,为应对极端天气,他们集思广益,通过不断摸索阀门“开闭”大小,找到与“液位计”的“公共区间”,让“间歇抽水”变成了“常流水”,让管道保持安全畅通。

此外,动力总厂还把“极端”当“契机”,按照“热胀冷缩”原理,及时对各处精制焦炉煤气下降管的连接法兰进行紧固,为寒冬过后管道更紧密连接、预防泄露打下牢固基础。

对棒线九车间来说,煤气是否稳定供给,直接关系到加热炉是否“火”力十足。厂房西侧,车间设备主任张华正对“煤气三阀组”防寒情况进行检查。现场可以看到,管道包上了厚厚的保温材料,外面还箍上了铁皮,这“冬衣”肯定暖和。

“快切阀和煤气输水器是‘包扎’的重点。”棒线九车间设备主任张华介绍,他们用保温材料将12根、总厂20米的压缩空气管包得“严严实实”,煤气疏水器“包扎”10平方米,同时安排专职人员每天点检,遇到“丁点儿”碎冰也会及时处置,对平稳度过极端天气有十足信心。

走在各总(分)厂、车间,“防寒”都是关键词。炼铁厂提前摸底排查、保护电气设备、严防“小动物”入侵、保持排水流畅、备足除冰物资,确保“不冻坏一台设备、一条管线、不发生一起因极寒天气而导致各类事故”;新材料公司根据各车间生产特点,强化职工教育培训、强化设备保暖、强化现场防滑和交通安全,为生产稳定和职工安全保驾护航;机修总厂积极做好设备检查整改,确保设备极端低温天气下也能正常运行;冷轧厂全面普及冬季“三防”安全注意事项,焦化厂启动防寒应急处置方案……

事预则立,备而无患。积极应对之下,天气再冷,也挡不住沙钢人的奋斗热情!

Baidu
sogou